1.1 Maîtriser les différents modes d’organisation en cohérence avec la
Plusieurs
choix à l’hôtelier pour assurer l’entretien : faire appel à du personnel
permanent, une entreprise de nettoyage ou à la formule mixte associant un
personnel permanent et une entreprise de sous-traitance ou de personnel
intérimaire
Mode :
Personnel
permanent
Description :
- Il fait partie de l’équipe
permanence de l’hôtel,
- A contrat à durées indéterminée,
temps complet ou partiel
Avantage :
- Connaissance de l’hôtel,
- Connaissance de la clientèle,
- Connaissance des procédures
d’entretien de l’hôtel
- Régularité dans la qualité et le
service,
- Culture d’entreprise : responsabilisation,
motivation plus facile à faire passer,
- Polyvalence possible (lingerie…)
- Pérennité de l’image de marque
Inconvénients :
- Souci de recrutement,
- Formation,
- Peu de flexibilité par rapport au
taux d’occupation,
- Gestion sociale :
- -congés
- -maladie
- Coût des produits et du matériel
d’entretien
Entreprise de
nettoyage
Prestation
définie par un cahier des charges (nettoyage des chambres (nettoyage des
chambres et des locaux),
Nombre
d’employés variable en fonction du taux d’occupation (attention au délit de marchandage)
Eviter le délit de
marchandage !
Sous-traiter
la prestation nettoyage ne prive pas l’hôtelier d’un certain nombre
d’obligation. L’hôtelier contracte pour une prestation (nettoyage d’une
chambre) et non pour une vacation (personnel) : le prêt de main d’œuvre
est interdit par le code du travail donc la subordination ne doit pas être
constatée. L’hôtelier ne peut donc intervenir dans le travail du personnel de
la société de sous-traitance, par contre il peut être
« responsable » si le sous traitant paie son personnel à un cout
horaire inferieur ai SMIC et s’il ne s’acquitte pas de ses charges.
|
Avantages :
- Lors d’une ouverture alors que le
T.O est inconnu, limite les risques qui sont
principalement
supportés par la société
- Contrat de résultat
- Flexibilité par rapport au taux
d’occupation
- Détermination de cout réel de
l’entretien (gain économique)
- Pas de gestion du personnel
- Pas d’achat de produits et de
matériel d’entretien
- Formation assurée par
l’entreprise prestataire
Inconvénients :
- Turn-over du personnel
- Cahier des charges très précis
- Nécessité de contrôle
- Qualité de la prestation souvent
inégale en lien avec les cadences imposées
- Peu de souplesse en dehors du
cahier des charges
- Partenariat parfois difficile
- Aucune possibilité de choisir les
exécutants
- Personnel souvent d’origine
étrangère (problèmes de compréhension en cas de
dialogue
avec le client voire avec les autres membres de l’équipe)
Formule mixte :
- Personnel fixe correspondant à un
taux d’occupation moyen : ex 30 à 40%
- Personnel à effectif variable
(intérim ou sous-traitance) pour faire face à la fluctuation
du
taux d’occupation
- Base de compétence
professionnelle stable grâce au personnel permanent
- Une forme d’encadrement par le
personnel permanent auprès du personnel intérimaire
- Ajustement des besoins en
personnel de l’activité.
- Cohabitation des différents types
de personnel
- Difficulté de gestion des deux
formules
- Pour une homogénéité de la
qualité
- contrôle,
- formation
1.2
Déterminer le profil du personnel
étages et lingerie
Le personnel d’étages
(Femme de chambre et valet de chambre)
Les femmes de chambre
et leurs homologues masculins les valets, qui font figure d'exception dans la
profession, ont en charge la propreté, l'ordre et le confort des chambres de
l'hôtel. Chaque matin, la femme de chambre reçoit son plan de travail qui lui
indique quelles sont les chambres à remettre en état, soit, au minimum une
dizaine de chambres. La femme de chambre nettoie chambre et salle de bain,
change les draps, et si c'est nécessaire, remplit le mini-bar. Avec ses
collègues, elle entretient les parties communes des étages. A noter : les
femmes de chambres travaillent généralement le matin : de 7 à 15 heures,
et presque toujours en l'absence de la clientèle.
Une bonne femme de
chambre est une spécialiste de la propreté. Elle connaît la différence entre
" donner un petit coup de neuf " et nettoyer efficacement. Elle ne
ménage pas ses efforts, elle connaît les bons gestes et la meilleure façon
d'utiliser ses outils et ses produits. Elle sait aussi comment s'organiser pour
travailler rapidement, car il n'est pas non plus question de s'éterniser. Une
femme de chambre ne passe pas plus de 15 à 20 minutes par chambre. Une bonne
femme de chambre est également observatrice : à elle de signaler au
responsable des étages toute irrégularité, du peignoir manquant à la literie
hors d'usage. Enfin, une bonne femme de chambre est discrète et honnête.
Nettoyer une chambre donne accès à l'intimité d'inconnus. Elle peut ainsi
remarquer des détails qui devront rester strictement confidentiels ou avoir
accès à des objets de valeur.
Le personnel de lingerie
Le personnel de lingerie est responsable de l'entretien du linge de l'hôtel. Il rassemble et comptabilise le linge sale que lui apportent les femmes de chambre pour ensuite le confier soit à la buanderie, soit à une société de nettoyage extérieure. Quand le linge lui revient propre, il le compte et le contrôle afin de voir s'il y a des travaux de couture à effectuer avant de le redistribuer au personnel des étages. Le personnel de lingerie peut aussi s'occuper de l'entretien des uniformes du personnel de l'hôtel et se charge aussi du repassage.
Soigneux et ordonné, le personnel de lingerie doit avoir aussi une bonne condition physique pour supporter le poids du linge.
Machiniste
Le machiniste s'occupe du bon fonctionnement des
machines de lavage à eau et à sec de la buanderie et aide en même temps le chef
lingerie.
1.3
Identifier les documents utilisés en
étages :
Ø
Fiche d’auto contrôle remplie par la femme de chambre en charge de
cette activité
Ø
Fiche de contrôle détaillé utilisé par
la gouvernante ou lors d’inspection
approfondies
Ø
Fiche de ne pas déranger
Ø
Fiche de faire la chambre
Ø
Fiche de l’lingerie
Ø
Fiche des objets trouvés
Ø
Bon V.I.P
Ø
Fiche de petit déjeuner
Ø
Bon de réparation
Ø
Fiche de stock
Ø
Bon d’échange de linge
Ø
Bon de livraison
Ø
Bon de commande de linge
Fiche
de travaux pratiques
Savoir l’organisation de
service
Temps alloué : 2h05
Explication de l'exercice : 5 minutes
Visite : 2h
Objectif
:
A la fin de la séance, le stagiaire
pourra comprendre l’organisation de
service.
Matériel
:
.
Matière
d'œuvre :
Aucune matière d'œuvre
nécessaire.
Technique
:
Le formateur
préparera des visites dans un ou plusieurs hôtels
en comparant les différentes organisations de service.
Exemple d’organisation :
§ Entreprise
de nettoyage
§ Personnel
permanent
Lors du débriefing, le formateur peut
utiliser les informations requises
pour les différentes organisations
|
ADH 08 SEQUENCE DE FORMATION0 S2
|
IDENTIFIER ET CARACTERISER LES PRODUITS
ET
MATERIELS : 10 HEURES
|
SEANCES DE
FORMATION
2.1
Maitriser l’utilisation du matériel de nettoyage. (3h30)
2.2
Identifier les produits d’entretien et leur utilisation (3h30)
2.3
Identifier les produits d’accueil et leur utilisation (3h)
|
ACTIVITES
D’APPRENTISSAGE
● Techniques
Expositives
● Techniques
Expositives et Questionnement
|
REFERENCES
Références
des ouvrages sélectionnés :
Documents
professionnels : Informations recueillies sur Internet
Documents
multimédia : Sites
Internet (cf. webographie)
|
2.1 Maîtriser l’utilisation du matériel de
nettoyage
1- rôle :
Nettoyer,
c’est éliminer les salissures apparents et détruit et réduire les
micro-organismes :
- propreté
- propreté
invisible
2- rôle :
Préserver
la santé, le bien-être des personnes et favoriser l’esthétique (éclat
,brillance, aspect neuf)
Le petit matériel accompagne la femme de
chambre ou l’argent d’entretien partout dans son travail.
Il doit être :
·
Groupé, facile à transporter et
accessible
· Adapté
à chaque fonction pour des raisons d’hygiène : emploi de lavettes ou chiffonnettes non tissés ou en peau
synthétique utilisées humides ou sèches pour dépoussière (idem pour les éponges).
·
Certains fournisseurs proposent des
gammes avec un code couleurs qui permettent au personnel de distinguer et
d’affecter les lavettes à un secteur précis de travail,
- bleue pour les travaux d’intérieur (mobilier,
portes, fenêtres)
- verte pour les sanitaires (émail-inox,
consoles, lavabos, tablettes…)
- rouge pour les sanitaires
« Kit » idéal
d’entretien de la femme de chambre
Salle
de bains :
·
1 Détergent/désinfectant pour les
sanitaires
·
1 Détartrant
·
1 Peau synthétique pour les
chromes+miroirs
·
1 éponge abrasive douce pour les
sanitaires
·
Chiffonnettes verts et rouges
·
Gants
·
Brosse W.C
Chambre :
·
1 Produit dépoussiérant
·
1 Détachant moquette
·
1Désodoriant
·
1 Chiffonnentte bleue pour les
accessoires
·
1peau synthétique humide
Le
matériel de nettoyage
Pour faciliter le travail et pour gagner du
temps, les hôtels et les collectivités procèdent à une mécanisation de plus en
plus poussée.
Matériel
électrique
Aspirateurs :
·
Balai ou à traîneau conviennent pour
revêtement de sol, siège, teintures et
moquettes
·
Aspirateurs batteurs particulièrement
étudiés pour l’entretien des moquettes et
tapis
·
Aspirateur industriels de nettoyage
par le vide utilisés dans les collectivités
importantes
Matériel
de transports
Chariots :
·
Partenaire idéal qui accompagne la
femme de chambre et permet le transport :
·
Robuste, maniable, silencieux
·
Beau, propre, bien organisé, image de
marque de l’hôtel
2.2
Identifier les produits d’entretien
et leur utilisation
Actuellement, les fabricants mettent à la
disposition des hôteliers des produits et des matériels adaptés à leurs
exigences :
Caractéristiques
des produits d’entretiens :
·
Polyvalence évitant la multiplicité
des produits et répondant à différents besoins,
exemple : détergent/détartrant,
détergent/désinfectant…
·
Produits ne nécessitant pas de rinçage
et facilitant la distribution ainsi que le
dosage : économie, contrôle des
couts,
·
Sécurité pour le personnel (non
allergique, non agressif pour la peau…) et le client
(odeur, résidus…),
·
Désodorisation (odeur de tabac..),
·
Simplification de leur emploi pour le
personnel (formation permanente par un
système de couleurs)
L’eau
de javel :
Déconseillée dans les
étages !
-
risque d’émanations si elle est
mélangée avec un détartrant ;
-
taches de décoloration, odeur…
L’alcool
à bruler :
Interdit dans les étages !
Produit très inflammable, sécurité incendie
Caractéristiques
|
Qualités
|
Destination du produit
|
produit à base de
détergent non moussant
Ph neutre
Alcool ou vinaigre
pour les produits à vitres
|
dégraisse, nettoie,
fait briller sans rincer
|
surfaces modernes
(y compris
certaines peintures)
vitres, miroirs,
chromes
|
Produit détergent
polyvalent puissant
Lutte contre les
traces de calcaire
Détartrant et
désodorisant W.C
|
Répand une odeur
fraiche de longue durée (assainisseur d’ambiance)
Détruit les
mauvaises odeurs et purifie l’atmosphère,
Nettoyeur
bactéricide
|
Hygiène des
sanitaires
|
Produit de
nettoyage et protection (par pulvérisation : spray)
A base cires ou
d’encaustiques
|
Rapide, à effet
immédiat pour enlever les poussières
Odeur de cire ou
autre parfum,
Brillance, évite le
réencrassement
Protecteur, nourrit
le bois
|
Entretien du
mobilier
|
Détergent
désinfectant sans rinçage pour les tapis et moquettes,
2 temps
-détachage
quotidien sans rinçage,
shampoing moussant
pour nettoyage en profondeur
|
Antistatique,
Retardataire
d’encrassement,
Séchage
quasi-instantané,
Action chimique
très rapide
|
Traitement des
sols :
salle de bains,
Moquette
|
2.3 Identifier les produits d’accueil et leur
utilisation
Les produits d’accueil sont des produits mis
gracieusement à la disposition des clients afin de personnaliser leur chambre
et d’optimiser leur séjour à l’hôtel.
On distingue deux catégories : les
produits d’information et les produits d’amélioration du confort.
On nomme ainsi les articles déposés dans
l’appartement à l’intention du client et qui rendent plus agréable son séjour.
Cette attention ne laisse pas l’occupant insensible.
Produit de confort
|
Produit d’information
|
||
Produit
de service
papier à lettre,
pochettes d’allumettes,
shampooing, gel, etc.
|
Produit
d’hygiène
papier toilette,
sac de linge sale,
bande hygiène W.C, etc.
|
Information internes
dépliant
publicitaire de l’hôtel, programme TV ?
renseignements sur
la chaine, etc.
|
Informations externes
guide touristique
de la ville, plan de ville, etc.
|
les produits de confort apportent un plus au séjour du
client en :
-assurant une
fonction précise (stylo, bloc-notes, papier W.C)
-étant un vecteur
publicitaire (personnalisation au logo de l’hôtel)
-valorisant le client
à travers la gamme et la qualité des produits proposés,
-rendant service au
client, palliant ainsi aux oublis éventuels de celui-ci
|
les produits d’information servent à :
- les différents
services de l’hôtel et inciter le client à les utiliser (mini-carte de
restaurant, etc.
-faciliter le
séjour des clients(plan de ville, etc.)
-éviter aux clients
de perturber le réceptionniste par leurs questions (renseignements
géographiques etc.)
-renseigner les
clients et leur fournir des informations pratiques (programme T.V utilisation
de téléphone…)
|
||
Dépliant
ou plaquette de présentation
Le dépliant n’est pas une dépense futile, il
est devenu indispensable à l’image de marque des hôteliers.
Le dépliant est un outil de communication, il
véhicule l’image de l’hôtel, crée, élargit et fidélise la clientèle.
Il est la carte de visite de l’hôtelier.
Il doit attirer sur les points forts des
services :
-
qualité de l’accueil, confort des
chambres, emplacement privilégié, installations sportives, gastronomie.
Il doit être attractif, objectif, de très
bonne qualité et facile à lire
La gamme des produits d’accueil
s’élargit :
Auparavant, les fabricants et les hôteliers
ne proposaient que de simples savonnettes. Aujourd’hui, ils rivalisent pour
mettre gracieusement à la disposition de leurs clients des produits d’accueil
de plus en plus élaborés, présentés dans un packaging de plus en plus novateur
et aux fringances constamment affinées. Limités à l’origine au seul domaine de
l’hygiène, les produits d’accueil ont suivi, voire devancé les attentes de la
clientèle.
Fiche
de travaux pratiques
Matériels et produits d’entretien
Temps alloué : 1h05 minutes
Explication de l'exercice : 5 minutes
Exercice : 1h
Objectif
:
Le stagiaire doit
savoir comment utiliser les produits d’entretien selon les conditions
Matériel
:
Matière
d'œuvre :
Aucune matière d'œuvre nécessaire.
Technique :
Le formateur doit demander aux stagiaires
de :
définissez le
conditionnement de chaque produit d’entretiens :
§
un détergent :
§
un produit récurant
§
un produit désinfectant :
§
un détartrant W.C
§
un essuie-meuble
§
un produit pour nettoyer les vitres
et miroir :
|
ADH 08 SEQUENCE DE FORMATION S3
|
MAITRISER ET FAIRE APPLIQUER LES PROCEDURES
D’ETAGES
DUREE 15 HEURES
|
SEANCES DE
FORMATION
3.1
Maitriser et faire appliquer les procédures de remise en place
du chariot (5h)
3.2
Maîtriser et faire appliquer les procédures de remise en
état de la chambre (5h)
3.3
Maîtriser la gestion des plans d’entretien (5h)
|
ACTIVITES
D’APPRENTISSAGE
● Techniques
Expositives
● Techniques
Expositives et Questionnement
|
REFERENCES
Références
des ouvrages sélectionnés :
Documents
professionnels : Informations recueillies sur Internet
Documents
multimédia : Sites
Internet (cf. webographie)
|
3.1 Maîtriser et faire appliquer les procédures
de remise en place du chariot
Prendre les clés (passe), la feuille de
rapport et les consignes auprès de la gouvernante.
Se rendre à l’office pour préparer le
chariot.
Ø
Charger le chariot avec le linge
propre nécessaire à la remise en état des chambres en le complétant avec une
marge de sécurité de 10%
Ø
Ranger les grands draps, petits draps,
taies et sous-taies et une ou deux alèses propres sur les deux premières
étagères du chariot en piles régulières pour ultérieurement faciliter la
recherche et le maniement du linge (ce linge est situé à hauteur d’homme du
fait de son poids).
Placer ensuite selon
le même principe l’ensemble du linge de toilette sur l’étagère inférieur.
Ø
placer les produits d’accueil (confort
et information) sur la partie supérieure du chariot, dans chacun des
compartiments prévus à cet effet (on pourra éventuellement y placer divers
produits d’entretien)
Ø
le seau contenant le matériel de nettoyage
et les produits d’entretien est soit posé sur la plateforme située sous le sac
poubelle, soit suspendu à un crochet si le chariot en dispose.
Ø
placer le ou les balais entre le sac
poubelle et le corps du chariot.
Ø
mettre en place le sac à linge sale et
le sac poubelle.
Ø
en fin de journée, vider et nettoyer
le chariot.
Règles
générales :
·
Il est important de ranger le chariot
avec ordre, méthode, selon des règles esthétiques et fonctionnelles, puisqu’il
est le support de l ‘image de marque auprès
des clients.
·
Le chariot doit respecter les règles
d’hygiène élémentaires : le propre ne doit pas être mélangé au sale.
·
Il est inutile de surcharger le
chariot car il devient très lourd et difficile à manœuvrer.
·
Pour déplacer le chariot, il est
impératif de le tirer plutôt que de le pousser, et de faire attention aux murs,
même s’il est équipé, la plus part du temps, de caoutchoucs ou roulettes de
protection.
·
Lorsqu’on travaille dans une chambre,
le chariot doit être placé le long du mur (non plaqué) prés de la porte
ouverte, étrangères face au couloir mais jamais face à une porte de chambre.
·
Lorsque s’absente des étages, les
étagères du chariot doivent être tournées contre le mur.
3.2 Maîtriser et faire appliquer les procédures
de remise en état de la chambre
Il s’agit d’une procédure de référence qui
tient compte du principe de la marche en avant et des réglés d’hygiène
pour :
·
Limiter la contamination indirecte par
les matériels et le linge
·
Assurer un nettoyage et une
désinfection efficace par l’utilisation des produits
adaptés et en parfait état d’entretien
ainsi que d’une méthode adaptée T.A.C.T
(température, action mécanique et
concentration du produit, temps de contact)
Phase
|
Explication
|
Commentaire
|
Positionner le
chariot
|
-Mettre le chariot
le long du mur prés de la porte d’entrée de la chambre.
|
-Pour faciliter la
circulation dans le couloir
-Pour surveiller
les effets du chariot
|
Entrer dans la chambre
|
-Vérifier le
N°figurant sur la port et celui de la liste de travail.
-Frapper avec les
doigts
-Ouvrir la porte
avec le passe
-Entrer dans la
chambre calmement et dire : « peut-on faire la
chambre ? »
|
-Pas sécurité
-Pour éviter
d’abimer la porte
-Pour avertir le
client de son entrée
-Pour ne pas
déranger un client qui n’aurait pas entendu
|
Vérifier la chambre
de façon générale
|
-Vérifier
l’électricité en allumant et en éteignant toutes les lampes
-Aller à la
fenêtre, tirer les rideaux et ouvrir la fenêtre
-Mettre le
régulateur de température en position basse
|
-Si une ampoule ne
fonctionne pas, il faut la changer
-S’il ya quelque
chose de plus grave, avertir la gouvernante
-Pour aérer la
chambre
-Pour mieux voir le
travail à faire
-Pour économiser
l’énergie
|
Préparer le travail
|
-Enlever les
déchets de la chambre
-Vider les
poubelles
-Sortir le linge
sale de la chambre
-Sortir le linge
sale et les poubelles de la salle de bains
-Préparer les
surfaces de la salle de bains avec les produits pour laisser agir
|
-Par hygiène
-Pour respecter le
principe de la marche en avant
|
Commencer le
travail dans la chambre
|
-Faire le lit
-Faire la salle de
bains
-Dépoussiérer et
nettoyer le mobilier et les accessoires
-Passer
l’aspirateur
|
-Pendant ce
temps, la chambre s’est aérée
|
Achever le travail dans la chambre
|
-Fermer la fenêtre et régler la
température
-S’assurer que tout est bien en
place
-Remettre tout le matériel sur le
chariot
-Passer à la chambre suivante
|
-Pour la qualité de la prestation
-Pour faciliter la travail dans la
chambre suivante
|
Procédure
de base pour faire un lit avec 1 ou 2 personnes
Fournitures :
2 draps, taies d’oreiller, 1 alèse éventuellement
Méthode et
commentaire :
- Se mettre au pied du lit.
Ø Pour
réutilisation rapide
- Retirer le couvre-lit en le
pliant puis le poser dans un endroit propre (non contaminant).
- Retirer la couverture de la même
manière que le dessus-de-lit.
Ø Pour
réutilisation rapide
- Retirer les deux draps ensemble
et les laisser provisoirement sur le lit.
Ø Pour
ramasser tout le linge en même temps
- Retirer les taies des oreillers
et poser les oreillers sur la
couverture.
- Charger l’alèse au moindre doute
Ø Par
mesure d’hygiène
Retirer tous les
produits sales :
- Prendre le linge sale et le
déposer dans le chariot à linge sale.
Ø Pour
se laver les mains (ou les gants) : mesure d’hygiène.
- Vider les poubelles.
- Passage à la salle de bains pour
préparer les produits
Apporter le linge
propre dans la chambre
·
Poser le linge sur un endroit propre
Ø Pour
éviter la contamination
·
Poser éventuellement l’alèse sur le
lit.
·
Repositionner le matelas.
Ø Pour
l’esthétique du lit.
Tirer le lit :
- Se placer au milieu du lit.
Ø Par
commodité.
- Se baisser (plier les genoux).
Ø Pour
éviter la fatigue.
- Tirer le lit d’environ 40 cm.
Ø Pour
dégager le mur et faciliter la circulation
Depuis le pied du lit.
1-Pose du drap de
dessous.
Méthode et
commentaire.
- Prendre le drap propre, par les
angles d’un petit coté, l’endroit vers le haut.
Ø Du
linge bien plié peut éventuellement être encore taché ou troué.
- Le lancer vers la tête du lit en
vérifiant la propreté et équilibrer le drap sur le lit en se guidant à
partir du pied.
Ø Pour
l’esthétique du lit.
- Border uniquement le pied du lit
et faire les angles.
1-Pose du drap de
dessus
- Prendre le 2éme drap par les
angles d’un petit coté l’endroit vers le bas.
Ø Pour
que le retour de drap soit à l’endroit.
- Le lancer vers la tête en
vérifiant la propreté et en l’équilibrant avec le drap de dessous.
- Le 1er pli transversal
doit être à l’aplomb du bord du lit, border et faire les angles.
Ø Pour
avoir un retour suffisant au retour à la tête du lit.
Ø Pour
l’esthétique du lit.
2-Pose de la
couverture
- Mettre la couverture en procédant
comme pour les draps, bien équilibrée de chaque coté.
Ø Pour
l’esthétique du lit
- Le bord supérieur de la
couverture devra être au ras de la tête du lit.
Ø Pour
avoir un bord de retour bien net.
- Border le pied et faire les
angles.
Ø Pour
l’esthétique du lit.
Ø Pour
le confort du client, les draps et la couverture doivent être bien à plat sous
le matelas.
4-Pose du couvre-lit
- Prendre le couvre-lit et bien
l’équilibrer sur le lit, le bord devant être au ras du sommier.
Ø Pour
l’esthétique du lit.
- Déplier le couvre-lit en se
rendant à la tête du lit et prendre au passage le(s) oreiller(s).
Ø Pour
la suite de travail
5-Pose des taies
- Prendre une taie d’oreiller, la
déplier pour vérifier la propreté et la poser sur le lit.
- Prendre un oreiller, le plier en
2 dans le sens de la longueur et le maintenir plié avec la main.
Ø Pour
le mettre plus facilement dans sa taie.
- Le mettre dans sa taie en
l’enfonçant jusqu’au fond.
- Bien positionner les angles et
retirer la main.
Depuis la tête du lit :
1-finir le lit et
border
- Poser le(s) oreiller(s) sur le
lit.
Ø Pour
faire disparaitre les plis.
- Ajuster le couvre-lit en
habillant les oreillers avec le retour, lisser avec la main.
- Ne pas repousser le lit.
Ø Pour
laisser le passage pour faire les poussières et passer l’aspirateur.
Phase
|
Explication
|
Commentaire
|
Préparation du travail
|
·
Allumer la lumière
·
Sortir de la salle de bains tout le
linge sale et ranger les affaires du client (si recouche)
·
Isoler le linge propre restant.
·
Pulvériser les produits adaptés sur
les émaux, les céramiques murales, les faïences, les pare-douches :
- produits anticalcaires sur robinetterie,
-produit détartrant spécial toilette dans
les toilettes...
|
·
Pour éviter de mouiller les affaires
du client,
·
Pour des raisons d’hygiène
·
Pour les laisser agir
|
Entretien préliminaire du lavabo
|
·
Pour laver les accessoires sur une
surface propre
|
|
Lavage des accessoires
|
·
Suivant les hôtels, les verres à
dent sont nettoyés par la femme de chambre avec un produit à base d’acide
acétique ou échangés contre sale.
|
·
La 2éme méthode offre le plus de
garanties au client et une meilleur hygiène
|
Entretien :
-Baignoire,
-Lavabo,
-Faïences murales,
Bidet
|
·
Nettoyer avec les éponges ou
lavettes spécifiques.
·
Rincer à l’eau chaude si possible.
·
Essuyer avec un chiffon en latex
artificiel ou des chiffonnettes.
·
Faire briller les chromes.
|
·
Séchage plus rapide
·
Pour l’hygiène
·
Pour l’entretien (éclat du neuf)
|
Entretien du miroir
|
·
Vaporiser le produit spécifique sur
le miroir à une distance de 20 cm
·
Faire briller avec une chiffonnette.
·
Veiller à ne laisser aucune trace.
|
·
Pour une meilleure réparation du
produit
·
Pour une meilleur netteté et
esthétique
|
Entretien des cuvettes des toilettes
|
Travail
en deux temps :
·
Nettoyer de la cuvette avec le
détartrant spécial et une brosse.
·
Nettoyage avec d’autres lavettes de
l’extérieur des abattants, de la chasse d’eau et des chromes et sécher
|
·
Pour une meilleure réparation du
produit.
·
Pour une meilleur netteté et
esthétique.
|
Présentation générale de la salle de bains
|
·
Installer du linge propre en nombre
suffisant.
·
Réinstaller les affaires du client
si en recouche.
·
Remettre des produits
d’accueil : bains moussants, savonnettes, verres à dent, cendriers.
·
Vérifier le papier hygiénique :
toujours prévoir un 2éme rouleau.
·
Vérifier la présence du sachet
hygiénique et des mouchoirs en papier sinon les remplacer.
|
·
Pour le bien-être du client
·
Pour éviter les réclamations
·
Elément d’agrément
·
Pour éviter les désagréments
|
Entretien du sol
|
·
Aspirer le sol.
·
Laver le sol en commençant derrière
la porte.
·
Nettoyer en commerçant à partir du
mur vers le centre.
·
Terminer devant la porte.
|
·
A cause des cheveux et des
particules diverses
·
Pour ne pas laisser de saletés
contre les plinthes
·
Pour ne pas à avoir à rentrer de
nouveau
|
Terminer le travail
|
·
Remettre la corbeille dans la salle
de bains
·
Eteindre la lumière et laisser la
porte entrouverte
|
·
Pour faciliter l’aération
·
Pour faciliter le travail dans la
chambre suivante
|
3.3 Maîtriser la gestion des plans d’entretien
Entretien journalier
- Dépoussiérage
- Détachage
- Traces de doigt
- Traces de chaussures
Entretien périodique
- A partir d’un planning nettoyage à fond
Ø Quotidiennement
les chambres à blanc ou en recouche
Ø Hebdomadairement
selon un plan déterminé, exemple ci-dessous
Planning de ménage
des chambres :
Lundi :
Portemanteaux
Mardi :
Les aérations (salle de bains
-W.C chambres)
Mercredi :
Le tour des baignoires, les tableaux,
les interrupteurs
Jeudi : Aspirer sous les lits, nettoyer les
plinthes, les portes intérieures
Vendredi : Détartrer
les faïences, nettoyer les tuyauteries (salle de bains- WC) les placards
Samedi : Nettoyer les lampes, les huisseries, les
aérations des couloirs, les portes d’entrée
Dimanche :
Nettoyer les plinthes des couloirs, aspirateur les escaliers et nettoyer les rampes
|
Planning de ménage
du hall :
Lundi :
Détartrer les W.C, nettoyer les
cendriers à fond
Mardi Nettoyer les extincteurs, les
tableaux
Mercredi :
Nettoyer les portes de W.C
Jeudi :
Nettoyer les plinthes du hall
et des W.C
Vendredi : Nettoyer les poubelles à fond
Samedi :
Nettoyer les murs des W.C
Dimanche :
Nettoyer les tuyauteries des sanitaires
|
Autre
organisation : le travail séquentiel
Actuellement
une nouvelle méthode de travail se développe pour garantir un maximum d’hygiène
au client et respecter les directives concernant le croisement du propre et du
sale.
Pour
garantir la propreté, cette méthode consiste à réaliser le travail en 2 phases
distinctes à l’aide des 2 chariots (cad’hygiéne) :
Phase 1 chariot « sale »
- Application des produits de
nettoyage de la salle de bains
- Evacuation du linge sale et de
tous les objets sales.
- Renettoyage de la salle de bains
Phase 2 chariot
« propre »
- Mise en place de produits
propres : linge, papeterie, produits d’accueils
- Réfection du lit et de la chambre
- Présentation finale de la chambre
Fiche
de travaux pratiques
Comment faire une chambre « à blanc »
Temps alloué : 1h05 Minutes
Explication de l'exercice : 5 minutes
Objectif
:
A la fin de la
séance, le stagiaire pourra comprendre
les étapes pour faire une chambre.
Matériel
:
Matière
d'œuvre :
Aucune matière d'œuvre nécessaire.
Technique
:
Dans
ce tableau, toutes les actions ont été numérotées, mais les numéros
ne
correspondent pas à un ordre logique d’exécution du travail
|
ADH 08 SEQUENCE DE FORMATION S4
|
MAITRISER ET FAIRE APPLIQUER LES PROCEDURES
D’ETAGES :
DUREE 15 HEURES
|
SEANCES DE
FORMATION
4.1
Maitriser et faire appliquer les procédures de :
|
ACTIVITES
D’APPRENTISSAGE
● Techniques
Expositives
● Techniques Expositives
et Questionnement
|
REFERENCES
Références
des ouvrages sélectionnés :
Documents
professionnels : Informations recueillies sur Internet
Documents
multimédia : Sites
Internet (cf. webographie)
|
4.1 Maîtriser et faire appliquer les procédures
de
- Objets
oubliés
- Demande
de réparation
- Mise
en place VIP
- Couverture
- Contrôle
de chambre
- Auto-contrôle
Objets
oubliés :
Tout
objet laissé involontairement à l’hôtel par un client doit être conservé par
l’hôtelier.
Procédure :
Découverte de
l’objet :
Ø Placer
provisoirement l’objet dans un sac le numéro de la chambre.
Informer les
responsables : gouvernante ou réception :
Ø Pour
que la réception avise le client s’il est toujours présent dans l’hôtel.
Remettre l’objet à un
responsable :
Ø La
gouvernante est généralement responsable des objets oubliés.
Ø Parfois
ils sont stockés à la réception.
Enregistrer l’objet :
Ø Dans
tous les cas, l’objet est placé dans un sac spécial avec une étiquette agrafée
portant un numéro d’ordre.
Ø Cet
objet est enregistré dans le livre des objets trouvés.
Attendre la
réclamation du client :
Ø Quelle
que soit l’objet ou sa valeur il est préférable de ne pas prendre l’initiative
de prévenir le client (risque de situation délicate sur le plan privé.
Ø Si
le client en fait la demande, l’hôtel assure l’expédition et le registre est
mis à jour.
Cas particulier :
Ø Les
objets de grande valeur : bijoux, documents, argent sont déposés dans le
coffre de l’hôtel.
Ø Les
denrées périssables ne sont pas conservées longtemps.
Demande
de réparation :
Deux
types de réparation sont à envisager : celles qui ont un caractère
d’urgence et celles qui peuvent attendre un certain temps.
Caractère d’urgence :
·
Qui
déclenche ?
Ø La
femme de chambre et la gouvernante pour les réparations urgentes.
Ø La
gouvernante ou des responsables pour les travaux importants après une
inspection ou un dégât.
·
Méthode
Ø En cas d’urgence : par téléphone suivi
d’un bon de travaux, la réparation est effectuée dans la journée
Ø Réparation importante : la chambre est mise
hors service pendant toute la durée des réparations
Bon de
réparation
Demande de réparation N°…
|
DEMANDE DE REPARATION
N°…
|
ACCUSE DES TRAVEAUX
N°…
|
Local :……………
Description des travaux…………..
Date :……………..
Heure :………………….
|
Date :……………
Services demandeur :……………..
Local :…………….
Description des travaux……………….
Réparé par :……………
Durée d’exécution
Date :…………
heure :………… Signature :………….
|
Service
demandeur :……..
Durée
d’exécution :……………
Terminé
le :…………….
Observations :…………………
Date :…………….
Le chef du service
entretien :
|
Rénovations
importantes
Procédure :
·
Qui
déclenche la demande de rénovation ?
Ø Programmation
de rénovation et d’amélioration du produit hôtelier
Ø Rénovation
de fond à des périodes déterminées (5 ou 10 ans).
·
Périodicité :
Ø A
la suite d’un dégât (inondation, destruction par accident)
Ø Amélioration
du produit : étage affaires, création d’appartements ou suites
Ø Chambre
hors service ou étage fermé.
·
Organisation :
Ø
Enterprise extérieur ou atelier de
l’hôtel.
Ø
Stockage du mobilier conservé, vente
ou élimination du mobilier et des matériels déclassés
Ø
Nettoyage complet et stockage des
tissus d’ameublement.
·
Déménagement
et réaménagement :
Ø
Supervisé par la gouvernante
Ø
Ces chambres en travaux sont vérifiées
tous les jours afin de vérifier les délais.
Mise
en place VIP :
Déterminé
par le directeur ou un chef de service qui en a la délégation, l’accueil d’un
client V.I.P doit faire l’objet d’une démarche précise qui ne laisse pas de
place à l’improvisation :
Définir
au préalable, en accord avec chaque chef de service, des types de présents par
niveau de V.I.P :
Ø V.I.P 1 : corbeille de fruits
+ bouteille d’eau+mot d’accueil manuscrit écrit par le directeur
Ø V.I.P 2 : V.I.P 1 + chocolat
ou pâtisserie marocaine
Ø V.I.P 3 : V.I.P 2 + bouteille
de vin.
Ø V.I.P 4 : V.I.P 3 + bouteille
de champagne
Ø TOP V.I.P : choix de la direction
générale (en cas des hautes personnalités)
Définir
les éléments constitutifs permanents de l’accueil V.I.P en chambre :
- Produits d’accueil :
doublement de la dotation ou produits d’accueil spécifiques (peigne
siglé,
mignonnette de parfum, peignoir e bain siglé, etc.)
- Service de la couverture :
systématique et mise sous tension du téléviseur.
- Contrôle de la chambre par la
gouvernante.
- Mise en place d’assiette, de
couverts et de serviette (pour les fruits) et éventuellement
de
verres et autres ustensiles pour le vip 3 et 4.
- Mise à disposition d’un quotidien
national et régional sur le plan de travail.
Qui sont les V.I.P
Ø Les
clients fidèles.
Ø Les
personnalités (art, politique, hommes d’affaires).
Ø Les
fournisseurs d’affaires : voyagistes, sociétés.
Ø Les
jeunes mariés.
Ø Les
lauréats de concours.
Ø L’invité
d’un particulier ou d’une société.
Couverture :
Préparer la chambre
pour la nuit.
Le message de ce
service :
Ø Bienvenue,
Ø Vous
êtes notre hôte
Ø Nous
veillons sur vous.
Ø Nous
vous donnons le meilleur de nous-mêmes
Organisation :
Personnel : équipe du service du
soir
Chambre :
Ø Toutes les
chambres des clients présents ou attendus
Ø Les
chambres des clients désignés (V.I.P, clients recommandés).
Ø Les
chambres à service différencié : étages spéciaux (top club), suites et
appartements.
Ø Eventuellement
à la demande du client (fiche de demande dans la chambre).
Horaires :
Ø Le
service de la couverture s’effectue vers l’heure du diner.
Technique de travail :
Chambre :
Ø Retirer
le couvre-lit et le ranger.
Ø Déborder
la couverture et le drap de dessus sur une longueur de 40 cm, sur le coté
extérieur du lit.
Ø Réaliser
un triangle avec l’ensemble draps + couverture.
Ø Rentrer
la partie froissée sous le matelas.
Ø Replacer
l’oreiller.
Ø Disposer
sur l’oreiller la fiche de commande du petit déjeuner et les confiseries.
Ø Etaler
soigneusement sur le lit les vêtements de nuit du client, plus éventuellement
les chaussons au sol.
Ø Remettre
de l’ordre dans la chambre.
Ø Régler
la climatisation.
Ø Tirer
les rideaux pour qu’il règne une obscurité totale.
Ø Allumer
la lampe de chevet.
Ø Régler
la radio sur une douce musique d’ambiance.
Salle
de bains :
Ø Changer
les serviettes utilisées.
Ø Vérifier
l’état de propreté des sanitaires.
Ø Vider
la corbeille.
Attentions spéciales
Dans certaines régions, service d’eau glacée
ou plateau de courtoisie, eau chaude pour thé, café…
Contrôle
de chambre :
Ø Vérification des chambres :
Le
contrôle s’effectue lorsque la chambre est entièrement remise en ordre. Il dure
quelques minutes (5 à 10 minutes).
Cette
vérification concerne plus particulièrement le nettoyage mais aussi la
disposition des meubles, l’état des sanitaires, des lumières, du téléphone, de
tous les appareils susceptible d’être utilisés par la clientèle.
L’objectif
prioritaire de l’hôtelier est de tendre ver le zéro défaut afin de limiter les
plaintes et les réclamations de la clientèle et respecter la promesse
commerciale…
Le
contrôle qualité vie aussi à maintenir le produit chambre en bon état de
fonctionnement et contribue ainsi à la pérennité des investissements.
Ø L’inspection de la chambre :
C’est
un contrôle le plus approfondi et systématique qui s’effectue une ou deux fois
par an et qui a pour but d’examiner en détail toutes les points de la chambre
et de son sanitaire : ameublement, literie, murs, plafonds… Cette visite
permet le nettoyage à fond de la chambre, la « révision » du
fonctionnement de tous les équipements, éventuellement d’effectuer des
« rafraichissement » et d’envisager des travaux.
L’inspection
est effectuée soit par la gouvernante, soit par un membre de la direction et
fait l’objet d’un rapport
Les domaines de
contrôle :
Maintenance :
Ø réparation,
entretien
Fiabilité :
Ø utilisation
répété des équipements et des objets
Sécurité :
Ø Protection
électrique
Cout d’utilisation :
Ø Par
les clients : périodicité de réfection de la chambre
Information :
Ø Qualités
des notices, dépliants, cartes…
Performance
technique :
Ø Fonctionnement
des matériels
Conformité :
Ø Aux
normes et procédures
Disponibilité :
Ø Des
produits et accessoires utilisés par les client
Différentes types
d’organisation de contrôle :
Tous
les hôteliers n’ont pas la même conception du contrôle des chambres aussi
adoptent-ils une organisation qui leur est propre :
Technique
|
Qui contrôle ?
|
Quoi ?
|
Documents utilisés
|
Système classique
|
·
Gouvernante d’étage
·
1er femme de chambre
·
Responsable de l’hôtel
|
·
Les chambres faites « à blanc
en recouche
·
En travaux
·
Destinées aux V.I.P
·
Lieux publics
|
·
Fiche de contrôle
·
Rapport de la gouvernante
|
Autocontrôle
|
Femme de chambre
|
·
Les chambres faites « à
blanc » ou en recouche et autres lieux dont elle a la responsabilité
|
·
Fiche d’autocontrôle
|
|
·
Gouvernante ou responsable
|
·
Contrôle ponctuel et aléatoire
|
·
Fiche de performance
(intéressement)
|
Contrôle mixte
|
Cohabitation des deux systèmes en
fonction de la nature du personnel en activité : permanent, entreprise,
mais aussi du type de recrutement
|
Autocontrôle :
Fiche d’autocontrôle des chambres
|
||||||
Nom :
|
Date :
|
|||||
Chambres
|
N° CH
|
N° CH
|
N° CH
|
N° CH
|
N° CH
|
N° CH
|
La porte d’entrée est propre et fonctionne
bien
|
|
|
|
|
|
|
Le miroir de l’entrée est propre et
sans trace (applique allumée)
|
|
|
|
|
|
|
Les chaises, le téléphone et les
abat-jour sont propres et bien disposés
|
|
|
|
|
|
|
Les lits sont bien faits et le
dessus-de-lit sans tache
|
|
|
|
|
|
|
Le rideau est propre, bien accroché
et bien mis derrière le canapé
|
|
|
|
|
|
|
La moquette est bien aspirée et sans
tache
|
|
|
|
|
|
|
La salle de bains est impeccable et
les produits d’accueil bien disposés
|
|
|
|
|
|
|
Les toilettes sont impeccables
|
|
|
|
|
|
|
Il n’y a pas de mauvaise odeur dans
la chambre
|
|
|
|
|
|
|
Le point du jour
|
|
|
|
|
|
|
Les autres formes de
contrôle :
·
Les
couloirs :
Ø Propreté,
Ø Sécurité :
liberté d’accès,
Ø Evacuation
des objets encombrants : plateaux, tables des petits déjeuners…
Ø Vérification
des portes coupe-feu…
·
Les
lieux publics :
Ø Locaux
d’accueil : hall, salons…,
Ø Sanitaire,
vestiaire, cabine téléphonique,
Ø Espace
forme, piscine,
Ø Espace
affaires…
·
Surveillance
des chambres ne pas déranger :
Ø
1er temps (vers15h)
proposer au client de lui faire sa chambre
Ø
2éme temps, en l’absence de signes ou
de consignes du client, et après plusieurs appels téléphonique pénétrer dans la
chambre avec un responsable (possibilité client malade).
·
Vérification
et contrôle de fin de service :
Ø Du
matériel d’entretien et des chariots
Ø Des
placards à linge (stock inventaire)
Ø Réserves
de couvertures et d’oreillers
Fiche
de travaux pratiques
Cas particulier du travail de la femme de chambre
Temps alloué : 45 minutes
Explication de l'exercice : 5 minutes
Exercice : 1h
Objectif
:
A la fin de la séance, le
stagiaire pourra comprendre
l’organisation de service.
Matériel
:
.
Matière
d'œuvre :
Aucune matière d'œuvre
nécessaire.
Technique
:
1-Durant le nettoyage de la
chambre la femme de chambre constate qu’une des portes de la penderie est déboîtée
et menace.
Quelle
procédure doit-elle suivre ?
2-Dans
un tiroir du bureau elle trouve un dossier oublié par le client.
Quelle
procédure doit-elle suivre ?
3-Une
société a insisté auprès de vous pour que son client ait un VIP.
Que signifie un
accueil V.I.P ?
Pourquoi chaque
service de l’hôtel est concerné par l’arrivée de ce client ?
-La réception
-Les étages
-La conciergerie
|
ADH 08 SEQUENCE DE FORMATION S5
|
MAITRISER ET FAIRE APPLIQUER LES PROCEDURES
DE LINGERIE : 15 HEURES
|
SEANCES DE
FORMATION
5.1
Identifier et caractériser le linge
change (5h)
5.2
Déterminer les stocks (5h)
5.3
Choisir une formule de blanchisserie (5h)
|
ACTIVITES
D’APPRENTISSAGE
● Techniques
Expositives
● Techniques
Expositives et Questionnement
|
REFERENCES
Références
des ouvrages sélectionnés :
Documents
professionnels : Informations recueillies sur Internet
Documents
multimédia : Sites
Internet (cf. webographie)
|
5.1 Identifier
et caractériser le linge change
Les
gouvernantes ont principalement un rôle de distribution des tâches et de
supervision du travail, mais selon le cas, elles peuvent aussi être partie
prenante dans l’exécution des tâches sur le linge. Ainsi, les observations ont
montré qu’elles peuvent être en charge de :
-
L’attribution des feuilles
de travail des femmes de chambre.
Elles ont
donc un rôle de fait sur la charge de travail des femmes de chambre
-
Contrôle du travail dans
les chambres
-
Encadrement et contrôle du
travail de la lingère
-
Commande du linge :
Elles
sont à l’origine de la gestion des commandes pour le stock de linge, qui a des
impacts sur le délai du circuit (urgence pour fournir du linge propre) et les
besoins de place de stockage.
el B Hôtel C Hôtel D Hôtel E
• Relation avec le sous-traitant :
Quand le
lavage du linge est sous traité à une société extérieure, c’est la gouvernante
qui gère les relations concernant la qualité du service fourni par le
prestataire, soit la propreté du linge et le respect des délais négociés.
• Appui aux femmes de chambre :
Dans les
plus petits hôtels ayant néanmoins une gouvernante, celle-ci peut participer
aux tâches des femmes de chambre pour aider au travail de l’équipe.
• Lavage du linge des petits-déjeuners :
Dans les
petits hôtels, les gouvernantes peuvent être amenées à effectuer un certain
nombre de tâches annexes comme laver le linge des petits déjeuners, réaliser
des travaux de couture ou encore assurer les lavages occasionnels, en fonction de
la répartition du travail par ailleurs.
Réceptionnistes
Les réceptionnistes
interviennent moins directement sur le circuit du linge mais néanmoins ils sont
en charge de certaines tâches qui ont un effet sur le travail des acteurs plus
directs.
En affectant une
chambre à un client, la/le réceptionniste influence la régulation de l’activité
entre les femmes de chambre. La/le réceptionniste peut être en charge de
l’attribution des feuilles de travail des femmes de chambre, lorsqu’il n’y a
pas de gouvernante. Il a également un rôle d’intermédiaire entre le client et
la femme de chambre ou l’équipier.
Femmes de chambre
Les femmes de chambre
récupèrent le linge sale dans les chambres.
Elles installent le
linge propre dans les chambres. Elles peuvent être en charge du lavage du linge
ou de la préparation du linge pour le sous-traitant quand le linge est lavé à
l’extérieur. Dans ce cas, elles sont aussi en charge de récupérer le linge du
sous-traitant pour le trier et le ranger.
Équipiers
Les équipiers récupèrent
le linge sale déposé par les femmes de chambres dans le couloir ou les offices
d’étage. Ils préparent les chariots de linge sale pour le sous-traitant.
De même, ils déposent
le linge propre à destination des femmes de chambre dans le couloir ou l’office
d’étage. Ils réceptionnent les chariots de linge propre du sous-traitant et
rangent le linge.
Lingères
Les
lingères récupèrent le linge sale dans les offices, déposé par les femmes de
chambre. Elles rient le linge sale récupéré en fonction de son lieu de lavage
ou de sa nature. Elles récupèrent aussi du linge sale personnalisé dans les
chambres (vêtements client).
Elles
effectuent du lavage de linge, du repassage et de la couture. Elles récupèrent
le linge propre du sous-traitant. Elles distribuent le linge propre dans les
offices et le rangent. Elles trient et rangent le linge propre.
Elles
distribuent les uniformes aux personnels de l’hôtel quand il y en a. Elles
redistribuent le linge résidents dans les étages.
Type de
traitement des linges concernés
Selon la
taille et l’organisation de l’hôtel et selon le type de linge, le linge peut
être traité en interne, ou en externe. Lorsqu’il y a les deux, cela donne lieu
à des tâches de tri.
Moyens de
manutention et équipements de travail
Ce chapitre présente les différents moyens de
manutention et équipements de travail rencontrés dans les différentes
situations de travail étudiées.
Seront pointées les caractéristiques mais
également les dysfonctionnements identifiés ainsi que leurs impacts sur les conditions
de travail et la santé des opérateurs.
Chariots
Trois
types fonctionnels de chariots existent en fonction des tâches :
·
Les « rolls » sont fournis
par les sociétés de sous-traitance de nettoyage du linge. Ils peuvent être
équipés d’une fermeture à glissière ce qui permet de les remplir et vider plus
aisément car ils sont particulièrement hauts (environ 1m80).
·
La fermeture à glissière
n’est alors pas utilisée systématiquement par les opérateurs lorsqu’il s’agit
de remplir les « Rolls » de linge sale, préférant prendre le linge sale en se
baissant pour accéder au petit chariot en « X » et se hisser sur la pointe des
pieds, les bras en angle ouvert pour transvaser le linge sale dans le « roll ».
Par contre, lors de l’opération consistant à vider le linge propre pour le ranger,
la fermeture à glissière est bien souvent utilisée car l’opérateur doit se
baisser pour saisir le linge propre qui se trouve au fond du « roll ».
Le
circuit du linge dans les hôtels
·
Les petits chariots dits «
en X », mis à disposition des femmes de chambre pour y déposer le linge sale :
ils peuvent parfois servir à rapporter du linge propre (pour un gain de temps,
l’équipier descend directement le linge sale sans le transvaser dans un roll et
remonte le chariot en X à l’étage chargé du linge propre complémentaire).
·
Les chariots qui servent
aux femmes de chambre pour transporter leurs produits ménagers et lots de linge
propre lors de leurs déplacements dans les chambres.
Plusieurs
facteurs peuvent être à l’origine d’une plus grande pénibilité du travail lors
de l’utilisation des chariots :
·
Roulettes usées.
·
Roulettes inadaptées (sur
moquette par exemple).
·
Chariots trop larges pour
les couloirs.
·
Chariots trop hauts
obligeant à tirer plutôt que de pousser du fait d’un manque de visibilité.
·
Chariots mal adaptés au
monte-charge, avec de fait peu d’accessibilité pour l’opérateur lors
·
du chargement et
déchargement du chariot.
·
Le système d’ouverture /
fermeture à glissière des housses des rolls est parfois usager et donc
défectueux.
Etat et
caractéristiques du matériel de lavage, repassage et couture
Quand les
équipements de travail ne sont pas adaptés à l’activité ou au volume
d’activité, il est difficile d’effectuer le travail correctement, dans les
délais. De plus, il y a un risque accru de panne du matériel. C’est le cas par
exemple pour les modèles de machines à laver ou de sèche-linge qui ne sont pas
professionnels et qui fonctionnent en sur-régime.
Moyens de
communication
Les
moyens de communication :
·
Les femmes de chambre
disposent en général d’un téléphone à l’étage, mais il est bien souvent
difficile de les joindre par ce moyen car depuis les chambres elles ne
l’entendent pas.
Par
contre il leur permet de joindre si besoin la réception, les équipiers ou
encore la gouvernante.
·
Les équipiers sont équipés
de bip ou de téléphone portable de réception d’appels.
Le circuit du linge dans les hôtels :
Espaces de travail
Ce chapitre vise à montrer les impacts des caractéristiques
des espaces de travail sur les conditions de travail des acteurs du circuit du
linge.
Chambres
Les
caractéristiques de la literie (hauteur du lit, poids du matelas…) ont un
impact sur les conditions de travail des femmes de chambre. Ainsi, une literie
basse ou lourde contraint à des postures pénibles et des efforts de
déplacements excessifs.
De même,
la disposition, l’implantation et l’aménagement de la chambre et de la salle de
bains peuvent faciliter ou non le travail des femmes de chambres dans leurs
manipulations du linge ; ainsi, un lit placé contre le mur nécessite de le
déplacer, ce qui augmente la pénibilité; des porte serviettes placés trop en
hauteur dans la salle de bains entraînent des gestes difficiles, bras levés.…
Espaces
de circulation : couloir, palier
Les
espaces de circulation n’ont pas toujours les dimensions requises pour le
passage des chariots. De même, si le couloir est trop étroit cela peut impacter
l’organisation de travail et notamment impliquer des déplacements
supplémentaires pour déposer du linge dans un lieu de stockage intermédiaire.
L’agencement
des couloirs et paliers a également son importance pour faciliter la
circulation avec un chariot de linge. Un couloir droit et plat à, bien entendu
un effet facilitateur contrairement à un couloir en « L », en pente ou avec des
petites marches.
Le
revêtement de sol est aussi un élément à prendre en compte. Circuler avec un
chariot lourd sur une moquette épaisse nécessite des efforts physiques
supplémentaires. Par ailleurs, le passage du chariot sur des joints de
carrelage trop larges provoque des vibrations et impose des efforts à la
personne qui pousse le chariot, le creux des joints entraînant une résistance
supplémentaire.
Enfin, la
qualité de l’éclairage des zones de circulation, qui accroît ou au contraire
réduit la visibilité, influence la rapidité et la facilité des déplacements
5.2 Déterminer les stocks
Distinguons
le linge utilisé dans les étages et celui qui est destiné au restaurant et à
l’office.
Nous
nous bornerons à une simple énumération
Linge d’hôtel :
Draps
|
·
De différentes dimensions,
·
En prévoir deux par lit
|
Taies d’oreiller
|
·
Leur nombre est lié à celui des
clients : on considère qu’il faut un oreiller par personne
|
Sous-taies
|
·
Théoriquement, le nombre de
sous-taies utilisées dans les chambres est le mémé que celui des taies
d’oreiller. Mais lors de la constitution globale du stock, on tiendra
compte du fait que le change des
sous-taies s’effectue trois fois moins souvent que celui des taies.
|
Serviettes de
toilette
|
·
Elles sont réparties à raison de
deux par client : le nombre de chaque catégorie est donc égal en
principe au nombre des clients multiplié par deux
|
Peignoirs
ou draps de bain
|
·
1 par occupant théorique de la
chambre avec salle de bains
|
Tours de sommier
Protège-matelas
Dessus-de-lit
|
·
1 par lit, plus 10% pour le change
|
Linge de restaurant :
Nappes
|
·
Si nous considérons qu’elles doivent
être changées une fois par jour, le stock à prévoir dans les différentes
dimensions est égal au nombre de tables correspondantes.
·
Généralement lorsque les nappes sont
légèrement tachées, on les recouvre d’un napperon pour raison d’économie.
·
Quelques-unes sont récupérées pour
napper consoles et services.
|
Napperons
|
Comme
on recouvre la nappe d’un napperon à chaque changement de client, leur nombre
(lié évidemment au nombre total de tables) dépend également des facteurs
suivants :
·
nombre de table dressée plusieurs
fois au cours d’un même service (renouvellement),
·
nombre de services dans la journée
(déjeuner, diner),
·
importance des petits déjeuners et
des thés.
Il
y a lieu de calculer au moins deux napperons par nappe et d’accorder leurs
dimensions à celles des tables. On ne saurait trop dire l’importance que
revêt la normalisation des tables.
|
Serviettes de table
|
·
La qualité utilisée quotidiennement
est fonction du nombre maximum de couverts que l’on est décidé à servir par
jour, car, sauf le cas de clients en pension, les serviettes de table sont
changées à l’occasion de tous les repas.
·
Il y a lieu d’augmenter le stock de
5 % environ pour tenir compte de l’emploi abusif de serviettes par le
personnel ou des accidents. Il convient bien entendu de combattre ces abus.
|
Serviettes
de service ou liteaux
|
Le nombre L de liteaux utilisés
chaque jour est fonction du nombre :
L=R x S x C
|
|
Ils
ne sont pratiquement plus utilisés
|
Linge de
cuisine :
les torchons
|
Utilisés
par les cuisiniers et les plongeurs, ils sont fonction du nombre d’employés
et de pièces de vaisselle à nettoyer
La
qualité, qui ne peut être déterminée que par l’expérience, doit être assez
élevée pour raisons d’hygiène.
Il
s’agit là d’un linge peu couteux et qui n’est lavé dans de bonnes conditions
que s’il est remis peu Sali au blanchissage.
|
Les
tabliers et les tours de cou
|
Destinés au personnel de cuisine,
ils sont fournis par la maison
|
Linge personnel :
Les uniformes
|
Ils
sont en général fournis par l’hôtelier, dans ce cas, on prévoit deux
vêtements par employé :
|
5.3 Choisir une formule de blanchisserie
L’hôtelier
propriétaire de son linge peut envisager deux solutions :
Laver
son linge dans son établissement ou le confier à un blanchisseur.
Dans
le ca de la location, l’entretien est assuré par le loueur.
Le
tableau ci-après résume les avantages et les inconvénients de chacune des
solutions :
Type de Blanchissage
|
Avantages
|
Inconvénients
|
Blanchissage
dans l’établissement
|
Ø Stock
réduit
Ø Pertes
faibles
Ø Prolongation
de la durée du linge
Ø Possibilité :
- d’utiliser
un linge d’hotel personnalisé,
- de
traiter le linge des client et du personnel sans augmentation sensible du
prix de revient.
|
Ø Frais
élevé d’installation et d’entretien de la buanderie
Ø Obligation
de faire procéder au raccommodage
Ø Prix
de revient du blanchissage très élevé par suite :
- des
frais d’exploitation,
- de
l’amortissement du linge et du matériel.
Ø Frais
de personnel important.
Ø Difficulté
d’évaluer les couts avec précision.
|
Blanchissage
à l’extérieur
|
Ø Suppression
des soucis :
- d’installation
et d’entretien de la buanderie,
- de
recrutement et de surveillance du personnel.
Ø Possibilité
d’utiliser un linge personnalisé
|
Ø Stock
de linge important
Ø Frais
de livraison en fonction de la distance
Ø Nécessité
d’un contrôle constant :
Ø
Pour laver les accessoires sur une
surface
propre
Ø Obligation
du raccommodage
Ø Prix
de revient encore difficile à évaluer (calcul complexe de l’amortissement).
|
Location
du linge
|
Ø Absence
de stock personnel
Ø Suppression
du contrôle de l’usure et du service de raccommodage
Ø Linge
prêt à emploi
Ø Calcul
très exact du prix de revient.
|
Ø Inexistence
des services de location hors des centres importants
Ø Nécessité
du contrôle :
- des
livraisons,
- de
la netteté du linge.
Ø Prix
de revient élevé.
|
Détermination des
besoins
Tout
dirigeant d’entreprise hôtelière doit calculer aussi exactement que possible la
quantité de linge qui doit être mise en service.
Mode de blanchissage
à rendre en compte :
Ø A
l’intérieur de l’entreprise (buanderie)
Ø A
l’extérieur (blanchisserie), délais de livraison important un stock plus
important
Facteurs à prendre en
compte :
Ø Nature
de la clientèle : passage, séjour
Ø Fréquentation :
permanente, saisonnière
L’hôtelier
propriétaire de son linge doit éviter :
Ø Des
stocks trop importants inutiles et couteux
Ø Un
réassortiment rapide et onéreux
Fiche
de travaux pratiques
Le traitement du linge
Temps alloué : 1h05
Explication de l'exercice : 5 minutes
Exercice : 1h
Objectif
:
A la fin de la
séance, le stagiaire pourra comprendre
le traitement de linge.
Matériel
:
Matière
d'œuvre :
Aucune matière d'œuvre nécessaire.
Technique
:
L’hôtelier a le choix entre 2 formules
de blanchissage du linge de l’hôtel :
-
Le blanchissage extérieur
-
La blanchisserie intégrée ou buanderie
Ce
choix sera orienté suivant des paramètres déjà existants tel que implantation
de l’hôtel, locaux disponibles, ct
Travail à
faire :
chercher
ce qui peut influencer l’hôtelier dans son choix en présentant les différents
avantages et inconvénients que peuvent avoir chacune de ces 2 formules de
blanchissage ?
Répondre
à cette question sous forme de tableau comparatif
|
ADH 08 SEQUENCE DE FORMATION S6
|
CARACTERISER LE ROOM SERVICE : 15 HEURES
|
SEANCES DE
FORMATION
6.1
Identifier et maitriser les principes de fonctionnement du room-service
|
ACTIVITES
D’APPRENTISSAGE
● Techniques
Expositives
● Techniques
Expositives et Questionnement
|
REFERENCES
Références
des ouvrages sélectionnés :
Documents
professionnels : Informations recueillies sur Internet
Documents
multimédia : Sites
Internet (cf. webographie)
|
6.1 Identifier et maîtriser les principes de
fonctionnement du room-service
Organisation :
Dépend
du garçon d'étage ou du responsable d'étage.
Objectif :
Mise
en place pour le F&B - service dans les chambres.
Taches principales :
Ø Mise
en place des accessoires nécessaires au service (plateau de service, chariots,
nécessaires de table, mini-bar, etc.).
Ø Apporte
le nécessaire suivant les instructions de travail du garçon d'étage.
Ø S'occupe
de rassembler et de débarrasser le matériel de service.
Ø Contrôle
et complète le mini-bar.
Ø Se
charge des services supplémentaires à la demande du garçon d'étage.
Ø Est
responsable de :
Ø service
rapide, correct et ponctuel et du service dans les chambres;
Ø ordre
et netteté du matériel de service;
Ø organisation
du travail efficace et communication;
.
·
Connaissance
et savoir faire
Ø connaissances
pratique des activités.
·
Solutionner
des problèmes
Ø fait
appel au responsable.
Communication et concentration
Ø verbale;
Ø comportement
discret.
·
Aptitude
Ø habileté
dans les gestes.
·
Inconvénients
Ø Poids
: - plateaux;
Ø Position
: - souvent en circulation - souvent penché;
Ø Conditions
: - travail soutenu pendant les périodes de pointe;
Ø Risques
: - contrainte pour le dos; risque de légères brûlures.
Le room Service :
Ce
système est basé sur la centralisation des commandes (marchandises), du matériel
et du personnel, les offices d’étage sont donc supprimés. Ce système permet :
Ø la
réduction du personnel d’étage.
Ø l’accélération
du service
Ø un
contrôle simplifié
Ø la
facturation directe.
Il
y a un office central situé près de la caféterie et de la cuisine et qui sert
toutes les chambres de l’hôtel.
Installation
: un ou plusieurs monte-charge destinés au service des étages.
Le
caissier reçoit les commandes par téléphone, établit les factures, et contrôle
les plateaux, puis il y a une brigade de serveurs dirigée par un maître d’hôtel
et qui sert toutes les chambres de l’hôtel.
Prise de commande
Dès
qu’une commande parvient, le caissier établit une note sur laquelle figure :
- La composition du petit déjeuner
- La date et le numéro de chambre.
Les
Repas à l’étage: (Hors petits-déjeuners)
Objectif : Assurer le service
des autres repas à l’étage
Méthode
traditionnelle :
Introduction :
Le
client à la possibilité de prendre, au même titre que les petits déjeuners, des
repas.
Le
service des repas peut-être assuré par la méthode traditionnelle ou par le room
service.
Organisation du
travail, prise de commande, mise en place :
Les
mets proposés sont les mêmes qu’à la salle de restaurant. A l’appel du client,
le chef d’étage présente le menu ou la carte. La prise de commande se fait
comme pour le service au restaurant. Le circuit des bons sont identiques au
circuit normal d’une commande au restaurant (en général, un bon pour le service
intéressé (cuisine, bar...) et un bon pour la facturation la mise en place se
fait en fonction des plats choisis. A l’office, on prépare un plateau ou une
table munie de roulettes pour faciliter le transport.
Le service :
Dans
le cas d’un repas léger, on présente un plateau (ou table) sur lequel est
dressé l’ensemble des mets et des boissons. Le débarrassage se fait en une
seule fois.
Lorsqu’il
s’agit d’un repas normal, on prépare la mise en place comme au restaurant, les
plats sont servis successivement, le débarrassage se fait progressivement.
L’installation
d’office doit permettre de tenir les mets au chaud avant d’être servis.
Le room Service :
La
prise de commande s’effectue comme pour la méthode traditionnelle, le service
se fait comme pour les petits déjeuners à l’étage.
Remarques
: À chaque moment de la journée les clients peuvent se faire apporter des
rafraîchissements dans leurs chambres. Les boissons non-alcoolisées proviennent
de l’office d’étage (pour le service traditionnel) ou de la cave (pour le
room-service).
Les
autres boissons alcoolisées à part le vin, telles que : Apéritifs, cocktails...
sont délivrés par le bar. Les vins sont généralement fournis par la cave.
Les différentes formules du petit déjeuner :
Le petit déjeuner peut être :
-
soit le
premier repas pris dans l'établissement
-
soit le
dernier repas pris dans rétablissement.
Il est aussi le premier
repas de
la journée. C'est
pour toutes ces raisons qu'il
est très important
d'y apporter une attention toute particulière.
Plusieurs formules de petits déjeuners sont
proposées à la clientèle :
Ø Le petit déjeuner simple :
§ Lieux de consommation : en salle de
restaurant, e salle de petit déjeuner,
en chambre.
§ Présentation
du petit déjeuner simple :
-
un plateau de petit déjeuner simple
-
un napperon
-
une
sous-tasse et tasse à
café, à thé ou à chocolat suivant la commande,
-
une cuillère à café,
-
la prestation demandée par le client
(café, café au lait, chocolat au lait, thé...),
-
du sucre,
-
une serviette de table.
§ Énumération
des différentes boissons proposées pour ce type de petit déjeuner
Café noir - Café
au lait – Chocolat - Lait - Thé nature - Thé
citron,
Thé
au lait - Thé à la menthe.
Ø Le petit déjeuner continental appelé
également « petit déjeuner à la française » :
§ Lieux
de consommation : en salle de restaurant, e salle de petit déjeuner , en
chambre.
§ Énumération
des différentes boissons qui composent le petit déjeuner continental :
-
boisson
chaude : café (nature ou au lait), chocolat, thé nature (avec
citron ou au lait), lait chaud ou froid.
-
une boisson
froide : jus de fruit frais (orange, pamplemousse).
-
Pain
et viennoiseries : petit pain, pain au chocolat, brioche, croissant, pain
ou baguette frais ou grillé.
-
Fruits :
pamplemousse cerisette, orange, fruit de
saison.
-
Divers
produits d'accompagnement : Beurre doux ou demi-sel, confitures, miel
Ø Le breakfast »petit déjeuner
anglais :
§ Lieux
de consommation : en salle de restaurant, e salle de petit déjeuner, en
chambre.
§ Énumération
des éléments qui composent le petit déjeuner anglais :
-
Petit déjeuner continent : Consulter la fiche
précédente
-
Sélection de céréales : Porridge*, muesli*,
rice-crispies*, corn flakes*, branflakes*...
-
Salade de fruits frais : Pommes, poires,
bananes, fruits exotiques-
-
Produits laitiers : Produits
laitiers, yogourts
-
Œufs frais : A la coque, sur le plat,
brouillé, pochés ou en omelette.
-
Charcuteries : Jambon,
bacon, saucisse
-
Divers produits d'accompagnement : Beurre
doux ou demi-sel, confitures, miel...
Ø Le buffet petit déjeuner :
Le buffet petit déjeuner comprend
toutes les prestations proposées par le petit déjeuner anglais, auxquelles sont ajoutées
quelques charcuteries supplémentaires ainsi que du pain d'épices du pain perdu,
des pancakes, au sirop d'érable…
Ø Le petit déjeuner à la carte :
Le «petit déjeunera la carte» permet au client de choisir lui-même la composition de ce repas. La carte des petits déjeuners comporte toutes les prestations proposées
dans les formules précédemment énumérées, auxquelles il faut ajouter de
nombreuses autres préparations.
Fiche
de travaux pratiques
Le fonctionnement de room
service
Temps alloué : 1h05
Explication de l'exercice : 5 minutes
Visite : 1h
Objectif
:
A la fin de la
séance, le stagiaire pourra comprendre
l’organisation de room service.
Matériel
:
.
Matière
d'œuvre :
Aucune matière d'œuvre
nécessaire.
Technique
:
Le
formateur organisera une visite dans un hôtel pour que le stagiaire puisse
assister sur place et comprendre mieux
le fonctionnement de room service
Travail à
faire :
|
ADH 08 SEQUENCE DE FORMATION S7
|
APPLIQUER
DUREE:11H
|
SEANCES DE
FORMATION
7.1
Elaborer des dossiers professionnels :
·
matériel
·
produits d’accueil
·
produits d’entretien
|
ACTIVITES
D’APPRENTISSAGE
● Techniques
Expositives
● Techniques
Expositives et Questionnement
|
REFERENCES
Références
des ouvrages sélectionnés :
Documents
professionnels : Informations recueillies sur Internet
Documents
multimédia : Sites
Internet (cf. webographie)
|
7.1 Elaborer des dossiers professionnels
·
matériel
·
produits
d’accueil
·
produits
d’entretien
Matériel
Chariots
Trois
types fonctionnels de chariots existent en fonction des tâches :
Les
« rolls » sont fournis par les sociétés de sous-traitance de nettoyage du
linge. Ils peuvent être équipés d’une fermeture à glissière ce qui permet de
les remplir et vider plus aisément car ils sont particulièrement hauts (environ
1m80).
La
fermeture à glissière n’est alors pas utilisée systématiquement par les opérateurs
lorsqu’il s’agit de remplir les « rolls » de linge sale, préférant prendre le
linge sale en se baissant pour accéder au petit chariot en « X » et se hisser
sur la pointe des pieds, les bras en angle ouvert pour transvaser le linge sale
dans le « roll ». Par contre, lors de l’opération consistant à vider le linge
propre pour le ranger, la fermeture à glissière est bien souvent utilisée car
l’opérateur doit se baisser pour saisir le linge propre qui se trouve au fond
du « roll ».
Le circuit du linge dans
les hôtels
Les
petits chariots dits « en X », mis à disposition des femmes de chambre pour y
déposer le linge sale : ils peuvent parfois servir à rapporter du linge propre
(pour un gain de temps, l’équipier descend directement le linge sale sans le transvaser
dans un roll et remonte le chariot en X à l’étage chargé du linge propre complémentaire).
Les
chariots qui servent aux femmes de chambre pour transporter leurs produits
ménagers et lots de linge propre lors de leurs déplacements dans les chambres.
Plusieurs
facteurs peuvent être à l’origine d’une plus grande pénibilité du travail lors
de l’utilisation des chariots :
·
Roulettes usées.
·
Roulettes inadaptées (sur moquette par
exemple).
·
Chariots trop larges pour les
couloirs.
·
Chariots trop hauts obligeant à tirer
plutôt que de pousser du fait d’un manque de visibilité.
·
Chariots mal adaptés au monte-charge,
avec de fait peu d’accessibilité pour l’opérateur lors du chargement et
déchargement du chariot.
·
Le système d’ouverture / fermeture à
glissière des housses des rolls est parfois usager et donc défectueux.
Etat
et caractéristiques du matériel de lavage, repassage et couture Quand les
équipements de travail ne sont pas adaptés à l’activité ou au volume
d’activité, il est difficile d’effectuer le travail correctement, dans les
délais. De plus, il y a un risque accru de panne du matériel. C’est le cas par
exemple pour les modèles de machines à laver ou de sèche-linge qui ne sont pas professionnels et qui
fonctionnent en surrégime.
Aspects techniques :
Pénibilité
et manutentions
·
Rechercher des matériaux adaptés aux
situations de travail et implication des salariés aux choix.
·
Concevoir des chariots strictement
adaptés aux métiers de l’hôtellerie.
Organiser
une démarche collective concernant :
-
les chariots des sous-traitants
(entretien, maintenance),- les chariots internes qui doivent être adaptés
(hauteur, type de roulettes, largeur, résistance sacs, système de sacs, poids,
maniabilité) avec participation au choix et période d’expérimentation.
·
Intégrer les contraintes physiques de
travail (exemples : lits trop bas, matelas lourds…) à la conception ou à la
restauration des chambres et du mobilier.
·
Equiper les meubles de patins
glissants en téflon pour les déplacer avec un effort moindre.
·
Pour supprimer les manutentions liées
aux déplacements du linge sale, une gaine d’évacuation peut, dans certaines conditions
matérielles, être installée. Concevoir une gaine vide linge facilement
adaptable (principe de l’accordéon ?) Pistes pour le cahier des charges d’une
gaine vide linge :
-
hauteur de la zone de chargement au
regard tant de la charge représentée par le baluchon de linge que des normes de
sécurité (non accessibilité à un enfant).
-
organisation à la réception du linge
en bas de la gaine : mesures de sécurité liées au risque représenté par la
chute de linge, organisation du travail de réception pour qu’il n’y ai pas
obstruction du conduit....
-
implantation respectant les normes de
sécurité, notamment au regard du public.
Aménagement des
espaces et adéquation du matériel
·
L’état et les caractéristiques des
équipements de travail doivent être adaptés au volume et à la nature du
travail. Il est nécessaire d’avoir du matériel professionnel, par exemple table
soufflante pour le repassage, dès lors qu’il y a un volume de repassage
régulier.
·
L’espace de travail et l’implantation
des équipements doivent également être pensés en fonction de l’activité :
-
le lave-linge à positionner à bonne
hauteur de chargement pour éviter des postures courbées
-
localisation optimale des différents
équipements dans l’espace
-
zones de stockage intermédiaire
suffisantes à prévoir
-
emplacement pour l’accessibilité des
porte-serviettes en hauteur
-
revêtement du sol adapté à la
circulation des chariots (ou inversement adapter le système de roulettes/patins)
-
éclairage suffisant et modulable
·
Rechercher systématiquement, notamment
lors de rénovation ou d’installation :
-
une bonne accessibilité des locaux de
dépôt et de rangement du linge
-
des espaces de circulation adaptés au
passage des chariots
-
l’intégration d’une gaine vide linge.
·
produits
d’entretien
Caractéristiques
|
Qualités
|
produit à base de
détergent non moussant
Ph neutre
Alcool ou vinaigre
pour les produits à vitres
|
dégraisse, nettoie,
fait briller sans rincer
|
Produit détergent
polyvalent puissant
Lutte contre les
traces de calcaire
Détartrant et
désodorisant W.C
|
Répand une odeur
fraiche de longue durée (assainisseur d’ambiance)
Détruit les
mauvaises odeurs et purifie l’atmosphère,
Nettoyeur
bactéricide
|
Produit de nettoyage et protection
(par
pulvérisation : spray)
A base cires ou d’encaustiques
|
Rapide, à effet
immédiat pour enlever les poussières
Odeur de cire ou
autre parfum,
Brillance, évite le
ré encrassement
Protecteur, nourrit
le bois
|
Détergent désinfectant sans rinçage
pour les tapis et moquettes, 2 temps
- détachage
quotidien sans rinçage, shampoing moussant pour nettoyage
en profondeur
|
Antistatique,
Retardataire
d’encrassement,
Séchage
quasi-instantané,
Action chimique
très rapide
|
·
produits
d’accueil
Produit
de service
papier à lettre,
pochettes
d’allumettes, shampooing, gel, etc.
|
Produit d’hygiène
papier toilette, sac de linge sale, bande
hygiène W.C, etc.
|
les produits de confort apportent un plus au séjour du
client en :
- assurant
une fonction précise (stylo, bloc-notes, papier W.C)
- étant
un vecteur publicitaire (personnalisation au logo de l’hôtel)
- valorisant
le client à travers la gamme et la qualité des produits proposés,
- rendant
service au client, palliant ainsi aux oublis éventuels de celui-ci
|
Information
internes :
Dépliant publicitaire de l’hôtel, programme TV,
renseignements sur la chaine, etc.
Informations
externes :
Guide touristique de la ville, plan de ville, etc.
Les
produits d’information servent à :
Ø les
différents services de l’hôtel et inciter le client à les utiliser (mini-carte
de restaurant, etc.
Ø faciliter
le séjour des clients (plan de ville, etc.)
Ø Éviter
aux clients de perturber le réceptionniste par leurs questions (renseignements
géographiques etc.)
Ø
Renseigner les clients et leur fournir
des informations pratiques (programme T.V utilisation de téléphone…)
Salle de bain / Chambre Disposition :
Ø 1
savonnette
Ø 1
bonnet de douche
Ø 1
gel douche
Ø 1
shampooing
Ø Produits
installés dans une coquille sur la vasque à droite du robinet
Ø 2
verres à dents Installés sur la vasque à gauche du robinet
Ø Pancarte
NPD/Prière de faire la chambre sur la poignée de la porte d’entrée de la
chambre
Ø Sac
de blanchisserie/feuille de blanchisserie dans le placard/penderie sur une
étagère
Ø Chausse-pied
Ø Shoe
shunte ou éponge à chaussures dans le placard/penderie
Ø Notice
téléphonique/Bloc note/crayon sur la table de chevet/Près du téléphone
Ø Cendrier/Allumettes
sur la petite table basse ? (à voir s’il y a une table basse dans#)
Ø Chemise
cartonnée : 3 feuilles de papier à lettre+3 enveloppes+Room
Ø Directory+Questionnaire
de satisfaction posée à plat sur le bureau ou le plan de travail
Evaluation des
compétences :
1)
une éprouve de connaissance sous forme de la réalisation d’un dossier de synthèse
(en amont)
2)
une étude de cas (2h)
3)
un test pratique (2h)
Cette
évaluation doit s’organiser en chambre d’application
FICHE
D’EVALUATION – MODULE ADH07
ADH
|
Code du
module : ADH08
|
||
ASSISSTANT DE
DIRECTION HEBERGEMENT
|
Séquence 8
|
||
Nom stagiaire :
|
|||
Établissement :
|
RÉSULTAT :
REUSSITE ECHEC
|
||
Date de passation
de l’épreuve :
|
|||
Signature du
formateur :
|
|||
MODALITES :
|
|||
MODALITES
|
OUI NON
|
RÉSULTAT
|
|
PREMIÈRE ETAPE:
Déterminer l’organisation du service des étages
1. analyse et synthèse et utilisation
judicieuse de l’information et synthèse
|
|
|
|
1.1 appropriation de l’organisation
matérielle et humaine
|
|
0 15
|
|
|
|
|
|
DEUXIÈME ÉTAPE: Identifier
et caractériser les produits et matériels
2. utilisation des informations
|
|
|
|
2.2 maîtrise des outils et matériels
utilisés en étage
|
|
0 25
|
|
|
|
|
|
TROISIÈME ÉTAPE Maîtriser
et faire appliquer les procédures d’étages
3. synthèse et utilisation des informations
|
|
|
|
3.1 maîtrise des techniques de travail en
étages
|
|
0 15
|
|
3.2 respect des standards de qualité
|
|
0
10
|
|
QUATRIÈME ETAPE:
Maîtriser et faire appliquer les procédures de lingerie
4. synthèse et utilisation des informations
|
|
|
|
4.1 maîtrise des techniques de travail en
étages
|
|
0 15
|
|
4.2
respect des standards de qualité
|
|
0 10
|
|
CINQUIÈME
ETAPE : Caractériser le room service
5.
synthèse et utilisation des
informations
|
|
|
|
5.1 appropriation de l’organisation du
room- service
|
|
0 10
|
|
|
TOTAL: /100
|
||
Seuil
de réussite :
70 points
|
|||
Remarque :
|
Bibliographie
L’hôtel
Théorie et pratique
M.T
Audoux/PH. Mazetti/J.Bessenay
Éditons
: Jacques Lanore
L’hébergement
Un métier/ un marché
Michel Harbrot Bruno Leproust
Editions
BPI
Bienvenue dans le
monde de l’hébergement
Geneviève
Czapiewski
Marie
Claude Lefer
François
Mainot
Organisation de
l’accueil dans l’industrie hôtelière BTS
Bernard
Quirin
Editions :
Jacques Lanore
Hébergement
et communication professionnelle
Jean-François Coutelou
Jean Hannedouche
Editions BPI
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